J'ai déjà parlé de la chasse au trésor que j'avais préparée pour mon fils, j'ai légèrement traîné à vous parler des gâteaux...
Je répare ce retard séance tenante !! Mille Sabords !!!

Le final de la chasse au trésor était la pêche à la ligne à laquelle se sont prêtés les enfants, petits cadeaux modestes inside.
La seconde partie du final était les gâteaux !!!

Les gâteaux étaient initialement prévus être cernés de bonbons avec lesquels les enfants auraient rempli le coffre qu'ils avaient réalisé au cours de la chasse au trésor. Les gâteaux ont été effectivement entourés par les bonbons, par contre, les dits-bonbons n'ont pas eu le temps de faire un passage dans les coffres, les enfants se sont littéralement jetés dessus... Et un enfant affamé, ça engloutit ;)
Qu'à cela ne tienne, j'étais contente de mon petit effet et visiblement, les enfants étaient contents aussi.


J'ai donc préparé deux gâteaux : un bateau et un coffre à trésor (bijoux en bonbons en l'occurence).

 

Le bateau pirate !

Je suis partie de cet excellent exemple trouvé chez Happy cantine qui montre bien le pas à pas.
En modifiant toutefois la déco et la recette, mais le principe reste le même.
Je voulais un marbré ni trop tendre, ni trop sec, histoire qu'il soit bon et qu'il tienne debout également...

Ma recette :

Ingrédients

  • 250 g farine
  • 100 g sucre + 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g chocolat pâtissier
  • 4 oeufs
  • 1 yaourt
  • 1 sachet de levure
  • 100 g beurre

Battre les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Rajouter la farine, la levure, le yaourt et le beurre pommade.

Séparer le mélange dans deux saladiers.

Dans l’un, rajouter le sucre vanillé (ou de la vanille liquide).
Dans l’autre, rajouter le chocolat fondu.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les rajouter dans chacun des deux saladiers.

Répartir les deux mélanges dans un plat à gâteau de votre convenance : rond, plat à cake...
Eventuellement, mélanger avec une fourchette dans tous les sens pour obtenir un marbré plus ou moins hasardeux.

Faire cuire dans un four à 180°.
Le temps de cuisson est d’environ 30 min, à surveiller, le gâteau est cuit quand la pointe du couteau ressort sèche.

 

La Déco du bateau :

Le principe est simple :

  • couper le gâteau rond en deux,
  • couper la base à la parallèle,
  • assembler les deux parties en les relevant pour former la base du bateau.
  • Avec les chutes, on forme la plate forme arrière.

Sur Happy Cantine, vous trouverez les étapes en photos qui seront sûrement plus parlantes.

En substance, cela donne ceci :

Blog_gâteau bâteau1

 

Ensuite, c'est à votre convenance pour la déco.

Le glaçage

Je n'ai pas voulu faire de glaçage au chocolat histoire de ne pas overdoser de chocolat, par contre, j'en ai quand même fait un peu pour coller les éléments du bateau entre eux.

Recette de base du glaçage :

Mélanger 100 g de chocolat fondu avec 4 ou 5 cuillères à soupe de lait et 15 g de sucre glace.

Certains choisissent aussi de recouvrir de pâte à sucre, ça finit parfaitement le gâteau.
Oui mais voilà, esprit de contradiction oblige, je n'aime pas la pâte à sucre et surtout, j'ai vraiment envie que mon fils ait le souvenir de gâteau fait pour lui et lui seul par sa maman, pas un gâteau qu'on croirait sorti de chez le pâtissier.
Sur ce coup là, challenge réussi, il n'a vraiment pas la tête de sortir du pâtissier ^^

 Les voiles

Je suis partie des voiles trouvées sur momes.net retravaillées comme suit en rajoutant le prénom of course :

Blog_voilesbateau

Les ajouts

Comme je n'aime pas me compliquer la vie, j'ai réduit les décos. J'ai vu beaucoup de gâteaux pirate et souvent, je les trouvais chargés, vraiment trop.

Je n'ai rajouté que :

  • 3 piques de bois pour les voiles et l'avant du bateau
  • 6 cigarettes russes coupées et simplement enfoncées dans les côtés du bateau
  • quelques gaufrettes pour figurer le garde corps de la plage arrière

 

Et même que je trouvais qu'il avait de l'allure mon gâteau :

Blog_gâteau bateau2

Pour le drapeau pirate (que l'on ne voit pas sur la photo, en haut du mat...) et pour les petites voiles des barques-barquettes, j'ai utilisé les pdf de cottage-industrialist.
J'ai également utilisé le pdf de fanions du même site, auquels j'ai rajouté des fanions tout noirs, ce, pour décorer la table, merci Cottage industrialist !


Le gâteau coffre

Alors là, rien de plus facile, une recette de cake au chocolat auquel j'ai rajouté de la noix de coco locale, on coupe le dessus, on rajoute de la pâte d'amande maison pour finir le pseudo (!) trompe l'oeil, on remplit de bonbons pour faire office de trésor-bijoux et puis c'est tout !

Recette de la pâte d'amande :

Mélanger 125 g de poudre d'amande avec 125 g de sucre glace et 1 blanc d'oeuf.

Et c'est drôlement bon, même qu'à l'école, la maîtresse m'a dit que les enfants avaient MEME mangé la pâte d'amande ;)


Et on obtient un joli ensemble de gâteaux dont j'étais fort fière !

 

Gâteaux-pirate b

 

Gâteaux-pirate a

Alors, n'avaient-ils pas fière allure ces gâteaux ?